Пятница, 21.07.2017, 17:43
Главная
Регистрация
Вход
Атырауский РЭП
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: BigSTAR 
Форум » Хип-Хоп культура » Русский рэп » MaryJane (Истинная магия)
MaryJane
BigSTARДата: Пятница, 30.11.2007, 21:46 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: -1
Статус: Offline
MaryJane - Истинная Магия

Краснодарская группа MaryJane сформировалась где-то на подступах к 2000 году. Из команды Ganza Gang, этакого типового уличного crew, в котором затусованы брейкеры, ди-джеи, эмси и райтеры, отделился молодой человек, скрывавшийся под псевдонимом Сэт. Из другой команды, $-Line, уже более похожей на обыкновенную рэп-группу, пришел второй эмси – Пино, известный на улицах Краснодара как Рэппер (заметьте, рэппер с большой буквы!). После присоединения битмейкера O.G., по выражению Сэта “свалившегося им с небес на голову”, группа MaryJane и обрела свой изначальный облик.

Называться группой эта формация стала не сразу. Почти как в Библии, вначале было слово, точнее идея. Идея была предельно простой: “А не попробовать ли нам вместе сделать трек?”. Как выяснилось, простые идеи бывают чрезвычайно продуктивными. Совместный трек настолько пришелся всем по душе, что остановиться на достигнутом было бы просто кощунством. Процесс пошел, возникло название, у группы начал накапливаться материал – тексты, музыка, песни. Кое-что из записанного отправили в Москву, на адрес задававшего моду в хип-хопе тех дней Влада Валова. Как раз тогда шел отбор участников на очередной фестиваль Rap Music 2000. На многое не рассчитывали – их заранее поставили в известность, что приглашения на фест можно не ждать, и единственная выгода – участие в сборнике "Рэп Прорыв". Что ж, тоже неплохо. Однако, видимо что-то организаторам пришлось переиграть, потому что MaryJane получили желанное приглашение и отправились в Москву.

Поездка на Rap Music 2000 принесла неплохие дивиденды. Выражались они во-первых в заведенных знакомствах, а во-вторых в завоеванном внимании слушателей. Как-никак, тот Rap Music транслировался в эфире MTV, так что резонанс был, товар лицом показали и строчки из гимна “Наше Знамя” народ запомнил. И пусть никаких мест им не досталось, да и не могло достаться – таковы были правила игры, но после фестиваля MaryJane стали относить к новой генерации отечественного рэпа. Поколение Касты и ЮГа, Злого Духа и Района Моей Мечты в полный голос заявляло о себе. MaryJane взлетели примерно тогда же, на них слушатели возложили немалые надежды. Треки MaryJane, распространялись через сборники, и активно закачивались из Интернета. Отсутствие клипов и любого пиара, не помешало стать народными хитами трекам "Наше знамя", "Спаси и сохрани", "Волки", "Разруби меня на две части" и конечно "Юго-Восточной Европе", исполненной MaryJane совместно с Влади из Касты и Змеем из Граней. И пусть наиболее хитовые куплеты в песне исполняют ростовчане, свою роль она сыграла - MaryJane стали одной из самых значимых рэп-команд России, лидерами "южной волны" российского рэпа.

Музыкальная стилистика MaryJane варианта 2000 года в совокупности с характерным южным говором приводила к тому, что некоторые слушатели заявляли: “Да они косят под Касту”. Нужно думать, позитивной реакции у MaryJane такие отклики не вызывали. Вообще-то в те дни вдохновившись примером Касты, продвигавшей свой вариант нью-йоркского хардкора, остальной Юг России кроил творчество исключительно по ву-танговским лекалам. Да и по сегодняшний день о любых южных артистах, взять ту же Триаду или Эйсика, кто-нибудь непременно скажет: “Косит под Касту”. Комментировать это уже бессмысленно. Хотя, вот каково мнение Касты по этому вопросу:

"Шым: … команда MaryJane, пусть они не признают этого, но по сути, являются нашими учениками. Так, во всяком случае, говорят все, кто их слышал.

А чему может научить Каста?

Шым: Если речь идет о рэпперах, то наверняка читке, подходу к написанию куплетов, тому, как должна строиться песня, в какой пропорции располагаются куплеты и припевы... Существует ряд типичных подходов, и сейчас есть определенное количество групп, про которых говорят, что у них стиль Касты.

Это правильно?

Шым: Если бы я был в такой группе, то так бы не делал. Но то, что такие моменты присутствуют, для нас совсем неплохо. Честно говоря, мне это немного льстит: если так делают, значит, есть какое-то признание."

Как пишут в романах, "ничего не предвещало беды…". Популярность группы вышла далеко за рамки своего региона, новые треки воспринимались на ура, возникали разговоры об издании альбома и все были преисполнены энтузиазма по этому поводу, а на сайте даже был выложен вариант обложки, как вдруг… В конце 2001 года группу покинул Сэт. Сейчас можно уверенно говорить, что лидерские амбиции Сэта и OG не позволяли этим людям в полной мере проявить себя. Каждый видел творчество группы по-своему и в итоге их усилия не сумировались с обоюдной выгодой, а наоборот, выступали сдерживающими факторами. Опять же и разность взглядов на музыку, и личные взаимоотношения… Официальных объяснений "развода" не последовало, хотя встречались комментарии непосредственных участников процесса, которые ничего не проясняли, вызывая мысль "чего-то здесь не договаривают". Однако и поныне можно услышать слова “Эх, хорошо бы вернуть тот MaryJane в старом составе”. Честно говоря, представляю это с трудом – слишком очевидна сегодня разница в подходах MaryJane и Сэта. Похоже они просто любят разный рэп. И хотят делать рэп – тоже разный.

Пустившись в одиночное плавание, Сэт как раз очень живо взялся за сольные проекты – начал делать "Стаю", писать совместки с питерской командой Krec, с которыми даже не был знаком и общался только через Интернет и по телефону, а также готовить материал для сольника, которому суждено было выйти 3 года спустя.

Для MaryJane наоборот это был сложный период. Замолчали-затихли и признаков жизни не подавали. Застой. Пошли даже слухи, что группы больше не существует. Однако через какое-то время участники встряхнулись, включили в состав более молодого игрока и снова взялись за работу. Новый участник – Тохаль – добавил группе интеллигентности, какой-то вдумчивости, в общем, существенно поменял лицо команды. Так что, думается, перемены пошли им на пользу, а новый продукт группы стал более зрелым. Меньше юношеского надрыва, больше грамотных мелодий и толковых текстов. Впрочем и Сэт от начала сольной деятельности ни в чем не проиграл. Слушатели тоже в выигрыше – вместо одной команды, появилось две.

После года работы в таком составе (то есть уже в 2003 году) группа была готова к выпуску альбома. Повторно съездив в новом составе на Rap Music, где MaryJane заняли третье место, а также поучаствовав в 100%ном опен-эйре Анапа Арт и издавшись на 100%овском сборнике, они дали повод предполагать, что релиз состоится на лейбле Шеффа. Но к некоторому удивлению альбом вышел на Rap Recordz и по опросу сайта hip-hop.ru вошел в тройку лучших релизов года. Диск получил название "С белого листа", что безусловно соответствовало новому состоянию группы. 16 ноября в Краснодаре прошел концерт-презентация дебютного альбома группы "MaryJane", в ходе которой был снят клип на трек "Истинная магия", к сожалению оставшийся загадкой для жителей других регионов.

К сожалению, не все группы, чьи подвиги и победы я расписываю в Лицах, мне доводилось видеть вживую. Это мягко говоря. Хотя, разумеется, не отказался бы лицезреть Nas`a или Ol`Dirty. Но вот MaryJane видеть приходилось. Более того, даже выступать на одной площадке. И должен сказать, был впечатлен. У них внешне неброская манера. Они не ходят на головах и не делают чего–то из ряда вон выходящего. Читают рэп – просто, проникновенно, искренне. По-настоящему.

Участники группы – приятные культурные люди. Пино и Тохаль с виду типичные ребята с улицы. Но это не значит, что с ними не о чем поговорить – книжки в руках они держали, и это заметно по текстам. Их предпочтения в рэпе – 2pac, Terror Squad, французы NTM. Битмейкер, нет, скорее все же музыкант, композитор, аранжировщик – эти слова лучше определяют то, чем занимается O.G. Он пишет музыку интересную, цельную, в которой все очень грамотно увязано и лишено ненужных наворотов. Среди музыкальных пристрастий O.G. – чемпион в прогрессивном продюсировании Timbaland.


RAP in KZ
 
DraMMaДата: Пятница, 11.01.2008, 19:12 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
MaryJane - молодцы они... реально одни из лучших... ( не думаю, что субъективное мнение...) ...
 
tehnikauhДата: Суббота, 06.06.2009, 05:15 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я чет запутался sad
 
kondicionДата: Среда, 17.06.2009, 11:23 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот так тема smile
 
Форум » Хип-Хоп культура » Русский рэп » MaryJane (Истинная магия)
Страница 1 из 11
Поиск:


| Copyright by Aset © 2017 | |